Eulalia «la planchada» (desde 1950)

Entre las leyendas de miedo verdaderas más conocidas de México también se encuentra la de La planchada. Con este apodo popular se hace referencia al espectro de una enfermera que viste un uniforme almidonado y que se aparece por los pasillos del Hospital Juárez, en Ciudad de México. Es una de las historias de terror más populares del lugar, pero no por ello deja de dar miedo.


Según la leyenda, esta enfermera se llamaba Eulalia y comenzó a trabajar en el Hospital Juárez alrededor de 1950. Era rubia, bonita, con los ojos azules y destacaba por ser muy aplicada en su trabajo y atenta con los pacientes.

Desgraciadamente, se enamoró de un apuesto doctor que coqueteaba con muchas mujeres. Empezaron una relación, pero él la engañaba de forma continua. Un día, con la excusa de asistir a un congreso, se marchó y Eulalia descubrió más tarde que se había casado con otra.

La joven cayó en una depresión, enfermó y murió en el hospital. Fue entonces cuando algunos pacientes empezaron a recibir la visita de La Planchada, una enfermera muy atenta que lucía un uniforme impecable y bien planchado y que les administraba medicamentos y les arropaba.

Muchos testimonios aseguran haberla visto a lo largo de los años, la mayoría de las veces entre los pacientes más graves. Uno de los testigos fue una anciana de ochenta años, recién operada. Explicó que una enfermera le había cambiado el suero, pero que,por más que la miró, no consiguió distinguir su rostro. Luego entró en el baño y nunca salió.

Todos los miembros del personal que trabajaban aquel día negaron haber entrado en la habitación de la anciana.

Cortesía de Monita 



La Lepra.


En Colombia, autoridades confiscan 143 tarántulas que se enviarían a México ilegalmente.

Las 143 tarántulas iban a ser enviadas de manera ilegal a México escondidas en un avión.

Las 143 tarántulas iban a ser enviadas de manera ilegal a México escondidas en un avión. | Reuters

COLOMBIA.- Autoridades de Colombia en trabajo conjunto con funcionarios ambientales confiscaron un total de 143 tarántulas que se encontraban escondidas en un tablero de ajedrez y que iban a ser enviadas en avión a México de forma ilegal. 

Tal decomiso ocurrió el jueves pasado en el Aeropuerto Internacional El Dorado ubicado en la capital colombiana. 

La incautación se dio gracias al llamado de alerta de una empresa de encomiendas, que reportó la presencia de objetos extraños al momento de hacer la revisión por los escáneres de la terminal de carga. Los profesionales de la Secretaría de Ambiente determinaron que 131 tarántulas se encontraban vivas, mientras que 12 estaban muertas. Los animales eran transportados en precarias condiciones en bolsas plásticas, lo que no les permitía una adecuada ventilación", indicó la Secretaría de Ambiente de Bogotá mediante un comunicado.

En Colombia, autoridades confiscan 143 tarántulas que se enviarían a México ilegalmente. Foto: Reuters

No hubo detenidos por el decomiso de tarántulas

Respecto a los arácnidos, estos fueron llevados a un centro de atención, valoración y rehabilitación de flora y fauna silvestre.

Por su parte, las autoridades no reportaron detenciones derivadas del decomiso de los animales. 

Las leyes colombianas contemplan multas y castigos que van entre los cinco y once años de cárcel para quienes sean encontrados culpables del tráfico ilegal de especies silvestres. 

Cortesía de Royce


 

El cambio climático aumenta el riesgo de muerte por enfermedades del corazón

Científicos de la Universidad de Pensilvania, EEUU, explicaron que las olas de calor extremo provocan mayor presión cardiovascular y pueden desencadenar ataques cardíacos. Quiénes son los más afectados

Según el estudio, entre 2008 y 2017, cada día adicional de calor extremo en un mes se asoció con un aumento general del 0,13 % en las muertes por enfermedades del corazón

Las olas de calor extremas están aumentando en los últimos años debido al cambio climático, y sus efectos cada vez se observan más en la salud. Un estudio reciente de la Universidad de Pensilvania, indicó que el calor extremo provocó entre 600 y 700 muertes más por enfermedades cardiovasculares al año durante una década en Estados Unidos.

Los científicos harán una presentación de los hallazgos del estudio el próximo 2 de abril en una reunión del Colegio Americano de Cardiología, que se llevará a cabo en Washington DC, EEUU. En tanto, hicieron conocer los resultados a modo de información preliminar.

En su documento previo indican que Estados Unidos ahora tiene aproximadamente tres veces más olas de calor que en la década de 1960. Las altas temperaturas pueden ejercer una mayor presión sobre el corazón y desencadenar ataques cardíacos y otros problemas cardíacos.

Además, algunos factores de riesgo de enfermedades cardíacas, como la diabetes, así como los medicamentos para el corazón, como los diuréticos y los betabloqueantes, pueden afectar a la capacidad de una persona para regular su temperatura corporal y dificultar el manejo del calor extremo.

Este estudio es el primero que evalúa las tendencias de las muertes por enfermedades cardíacas durante eventos de calor extremo a escala nacional. Los investigadores señalan que los estudios anteriores, centrados en ciudades concretas o basados en el calor como causa oficial de muerte, probablemente subestimen el verdadero número de víctimas de estos fenómenos.

Estados Unidos ahora tiene aproximadamente tres veces más olas de calor que en la década de 1960

Nuestros resultados sugieren que el alcance total de los efectos adversos para la salud del calor extremo es más amplio de lo que se pensaba anteriormente -explicó el autor principal del estudio, Sameed Ahmed Khatana, profesor asistente de medicina en la Universidad de Pensilvania en Filadelfia-. El cambio climático y sus consecuencias tendrán un impacto muy grande en nuestra sociedad en términos de salud, y la salud cardiovascular es un componente importante de eso”.

Para este estudio, su equipo analizó las tendencias de temperatura y las muertes relacionadas con el corazón en los 3108 condados de los Estados Unidos. Los investigadores determinaron la temperatura máxima diaria promedio de cada condado entre 1979 y 2007, y luego identificaron los días de calor extremo entre 2008 y 2017. Estos últimos se definieron como aquellos en los que el índice de calor alcanzó los 32 grados Celsius o más.

Entre 2008 y 2017, cada día adicional de calor extremo en un mes se asoció con un aumento general del 0,13 % en las muertes por enfermedades del corazón. Eso resultó en un promedio de 600 a 700 muertes adicionales por año. Pero los científicos detectaron que hubo diferencias significativas de género y origen étnico. Cada día de calor extremo se asoció con un aumento del 0,21 % en las muertes por enfermedades cardíacas entre los hombres, en cambio no hubo un vínculo significativo para las mujeres.

Las altas temperaturas pueden ejercer una mayor presión sobre el corazón y desencadenar ataques cardíacos y otros problemas cardíacos.

Por otro lado, cada día de calor extremo se asoció con un aumento del 0,27 % en las muertes por enfermedades cardíacas entre los afroamericanos. En tanto no se encontró una asociación significativa para personas blancas o hispanas. “Estos hallazgos indican que los hombres y las personas afroamericanas tienen un mayor riesgo de eventos cardíacos fatales en las olas de calor”, según mencionan los autores del estudio preliminar.

Según los investigadores, hay varios factores que pueden contribuir a estas disparidades. Por ejemplo, la mayor proporción de hombres que trabajan en sectores en los que puede ser más difícil evitar la exposición sostenida al calor, como la construcción y la agricultura, podría explicar parte de la diferencia entre géneros.

Khatana sugirió que los líderes políticos “deben convencerse de que las negociaciones climáticas tienen un impacto real en la salud de las personas. Los impactos del cambio climático en la salud han estado ocurriendo desde hace un tiempo y es probable que continúen empeorando con el aumento de las temperaturas”, concluyó.

Cortesía de Royce



Por qué las “abejas buitre” abandonaron el néctar para alimentarse de cadáveres

Hay una especie que estableció nuevas relaciones con bacterias similares a las que se ven en los buitres. Los detalles

Las “abejas buitre” desarrollaron la capacidad de comer solo carne (Gobierno de México)

Existen unas abejas, pertenecientes a una especie tropical poco conocida sin aguijón, llamadas vulgarmente “abejas buitre”, que desarrollaron la capacidad de comer solo carne. Esta rara conducta fue motivada por una competencia muy intensa por el néctar.

De esa forma su intestino ha evolucionado haciéndolo más parecido al de los buitres que al de otras abejas. Todas estas adaptaciones se complementan con cambios en la microbiota, la flora intestinal, para permitir la digestión de otros compuestos relativos a la nueva dieta.

La intensa competencia por el néctar llevó a que una especie de abeja sin aguijón en los trópicos desarrollara la capacidad de alimentarse de carne. Estas son las únicas abejas en el mundo que evolucionaron para utilizar fuentes de alimentos no producidas por plantas.

Llamadas vulgarmente “abejas buitre”, desarrollaron la capacidad de comer solo carne. Esta rara conducta fue motivada por una competencia muy intensa por el néctar

De esa forma entablaron nuevas relaciones simbióticas con algunos microbios que se encuentran en el intestino de los buitres y otros animales que se alimentan de carroña. Las cestas que las abejas sin aguijón tienen en sus patas traseras para recolectar polen, fueron usadas por estas abejas buitres para recolectar carne.

La flora intestinal de las abejas buitre está enriquecida con bacterias nuevas que sus parientes no tienen, similares a las que se encuentran en los buitres, las hienas y otros animales carroñeros. Estas bacterias sirven para protegerlos de los patógenos que aparecen en la carroña. Cualquier ser humano podría enfermarse gravemente debido por estos microbios en la carne liberan toxinas muy potentes y lesivas.

Aun no se sabe si fue el estilo de vida carnívoro de las abejas el que influyó en el crecimiento de estos microbios, o si las bacterias fueron las que permitieron la dieta carnívora. Un cambio en la dieta podría haber modificado la flora, a través del tiempo, pero también es posible que ese cambio haya permitido la variación en la dieta, o que tal vez ambos hayan interactuado para generar esa adaptación evolutiva.

Estas abejas que se alimentan de carne, en lugar de polen, son capaces de almacenar miel en cámaras separadas en sus colmenas.

Las cestas que las abejas sin aguijón tienen en sus patas traseras para recolectar polen, fueron usadas por estas abejas buitres para recolectar carne 

Las abejas fueron noticia hace dos días cuando, en la vereda La Esperanza del municipio de Turbo, Antioquia, un enjambre de abejas africanizadas atacó a un hombre ciego de 72 años que posteriormente perdió la vida. Al parecer, el panal de abejas estaba ubicado en uno de los postes de energía cercanos a la vivienda de la víctima.

No solo se vio afectado este hombre, se le suman otras 10 personas resultaron heridas, una de ellas es una mujer en estado de embarazo y un hombre que se recuperaba de una cirugía.

Según vecinos del sector estos animales han construido sus panales en varios de los postes de energía y en varias ocasiones han llamado a las autoridades correspondientes para que le pongan solución a este problema que pone en riesgo sus vidas.

*El Prof. Dr. Juan Enrique Romero @drromerook es médico veterinario. Especialista en Educación Universitaria. Magister en Psicoinmunoneuroendocrinología. Ex Director del Hospital Escuela de Animales Pequeños (UNLPam). Docente Universitario en varias universidades argentinas. Disertante internacional.

Cortesía de Monita 


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