Un Paseo Gastronómico Por el Mar Mediterráneo.

Los países del mar Mediterráneo nos ofrecen ciertos alimentos que, ya sea que los prepares en casa o en un restaurante, solo te hacen pensar en la buena vida: aceitunas, cuscús, pesto, hummus, aceite de oliva, falafel ... y la lista continúa.



 
La cuenca mediterránea baña tres continentes: África, Europa y Asia. La combinación única de culturas, combinada con un clima que se presta al cultivo de alimentos que a menudo son originalmente únicos en la región, da como resultado una combinación casi infinita de posibilidades de platos, todo con un sabor inolvidable.

En contraste con las imágenes popularizadas de la región mediterránea como un largo litoral de playas, la topografía es bastante variada. Si bien hay hermosas playas de arena blanca y aguas cristalinas prístinas, la región también tiene montañas altas, orillas y acantilados rocosos, humedales, sabanas, bosques y zonas áridas de terrenos con arbustos gruesos.

¿CÓMO ES EL CLIMA MEDITERRÁNEO?
Como cualquier región, el clima, junto con el suelo, es uno de los elementos principales que determina el tipo de cultivos que se pueden cultivar. El clima mediterráneo se distingue por precipitaciones escasas y temperaturas suaves. La topografía irregular y la proximidad a un gran cuerpo de agua salada también permite una amplia variedad de tipos de suelo y, como resultado, una amplia variedad de cultivos.

¿QUÉ ALIMENTOS CRECEN EN LOS PAÍSES DEL MAR MEDITERRÁNEO?
1. Aceitunas, higos y dátiles.
El olivo es el cultivo característico de la región mediterránea. El olivo, al igual que los higos y los dátiles, tiene raíces largas y extensas con un follaje limitado que están bien adaptados al clima y la calidad del suelo en gran parte de la cuenca mediterránea.

2. Frutas cítricas
Las frutas cítricas, como los limones, naranjas y pomelos, crecen bien en la región del Mediterráneo debido a una estructura de raíces similar a la de los olivos, pero también porque las frutas tienen una piel gruesa, que se adaptan bien al clima.

3. Uvas
Las uvas, cultivadas para la fruta o para hacer vino, crecen muy bien en la región gracias a la temperatura suave y las condiciones ideales de humedad en muchas áreas de la región. Cada subregión tiene uvas que ofrecen sabores específicos. El jerez se cultiva en la Andalucía en España, Nero d’Avola de Sicilia, Patrimonio de Córcega (también hay vinos en Grecia, Argelia, Marruecos, Israel).

4. Verduras frescas y legumbres
En la mayoría de los países mediterráneos, la mayoría de los cultivos cultivados son vegetales frescos. Estos incluyen berenjena, chile, papas, tomates, brócoli, repollo, calabacín, pepino y legumbres como garbanzos, guisantes y lentejas.

5. Cereales y Granos
Después de las verduras frescas, el cultivo más extendido son los cereales: el trigo, la cebada y el cuscús son algunos de los granos más populares que se cultivan en la región. ¡No hay nada como pan recién hecho bañado en aceite de oliva!

¿Y la carne?

En la región mediterránea las plantas con raíces poco profundas, como la hierba, no crecen muy bien. Por eso esta zona no tiene muchos animales de pastoreo. Sin pasto, los animales como las vacas y los cerdos no pueden comer, y el cultivo de vacas alimentadas con cereales no es una práctica común. Como resultado, las personas cocinan con aceite de oliva en lugar de con grasa animal y se come mucho pescado, frutas y verduras.

Este modo de alimentación se debió a las limitaciones del suelo y el clima, pero ha resultado ser una dieta mediterránea muy saludable que ahora es famosa en todo el mundo por su capacidad para promover mantener un peso saludable, controlar la presión arterial y los niveles de colesterol, y contribuir a una buena salud general.

https://youtu.be/4Hb0nuJIwNY
Cortesía del Cocodrilo Royce 😉.

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